Nyaleg dari PAN, Eksanti Tergerak Hati Menjalankan Amanah

Sabtu, 1 Desember 2018 | 22:08:28 | Penulis : bb1 | 253 Kali dilihat

Eksanti, AMd, Caleg DPR RI Dapil Jabar 2 dari PAN

BANDUNG – Aktris yang juga perancang busana muslimah, Eksanti, AMd, mencalonkan diri sebagai anggota DPR RI Daerah Pemilihan Jawa Barat II dari Partai Amanat Nasional (PAN).

Tampak di beberapa titik di Kabupaten Bandung, baligo pencalonan dirinya sudah terpampang. Salah satunya terlihat baligo di dekat rumahnya, Jalan Raya Ciloa, Soreang, Kabupaten Bandung.

Kini aktivitas Eksanti masih pulang pergi Jakarta-Bandung, karena ia pun harus shooting di Jakarta. Namun kali ini Santi mengaku lebih banyak meluangkan waktunya di Bandung, karena ia tengah mengemban amanah sebagai caleg dari PAN.

“Alhamdulillah, di Jakarta masih ada beberapa kegiatan, diantaranya shooting. Ada program baru sinetron stripping, insyaallah tayang dalam waktu dekat di tv swasta. Di Bandung udah mulai lebih banyak waktunya karena ada amanah yang lain, insyaallah,” ucap Eksanti kepada Balebandung.com, Sabtu (1/12/18).

Saat menjalani profesinya sebagai artis juga sebagai perancang busana muslimah, perempuan kelahiran Jakarta, 22 Desember 1973 ini pun aktif dalam kegiatan sosial keagamaan seperti di forum pengajian, juga di komunitas Artis Penggiat Halal dan komunitas Orbit.

Dari pengajian itulah Santi semakin kenal dekat dengan para penggiat majelis taklim seperti para politisi dari PAN, salah satunya mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah Din Syamsuddin.

“Saya bersama Pak Din Syamsuddin tergabung dalam satu pengajian. Di situ kebetulan saya kordinatornya dan pembinanya Pak Din,” tutur penyandang gelar Mojang Parahyangan Jabar 1992 ini.

Jadi, kata Eksanti, mengenai bergabungnya ia dengan PAN karena faktor kedekatan dengan beberapa tokoh PAN. “Sebetulnya sudah lama kami dekat, dari awal-awal PAN berdiri malah. Tapi untuk bergabung di PAN, buat saya baru tahun ini,” kata dia.

Ditanya tentang motivasinya maju sebagai caleg, Santi mengaku tergerak hati untuk menjalankan amanah. Menurutnya, jika ia lolos sebagai legislator, semua bidang seharusnya menjadi perhatian dan merupakan bagian dari perjuangan semua wakil rakyat.

“Saya merasa tergerak hati untuk menjalankan amanah, yaitu insyaallah bisa berbuat dan bermanfaat lebih banyak untuk yang lain, khususnya masyarakat Kabupaten Bandung dan Kabupaten Bandung Barat. Karena latar belakang saya juga di industri kreatif, maka salah satu concern saya adalah peningkatan kualitas pelaku di industri ini,” tandas alumni D3 Universitas Padjajaran ini.

Santi yang memulai karirnya sebagai aktris sinetron sejak 1996 dengan membintangi sinetron “Angin Tak Dapat Membaca.” Sejak tahun 2013, ia sibuk dengan bisnis barunya sebagai fashion designer busana muslimah.

Meski usahanya sudah merambah hingga ke Selangor, Malaysia, namun belakangan ini Santi ingin lebih menguatkan di lokal dengan kolaborasi dan kemitraan. Dalam pemilihan tema, ia lebih mengangkat budaya Sunda seperti Kujang dan bunga-bunga khas. Eksanti menilai tren fashion hijab makin bersinar seiring banyaknya brand baju muslim dan desainer muda pendatang baru yang kreatif. ***

Filmografi
Film
2014 Mentari dari Kurau
2018 Belok Kanan Barcelona

Serial Televisi ;
1996-1997 Angin Tak Dapat Membaca
1999 Istri
2000-2001 Jin dan Jun
2004-2005 Aldo dan Jin Kocak 30 episode
2005 Jangan Pisahkan Aku
2005–2006 Hidayah 4 episode
2006 Kau Masih Kekasihku 29 episode
2010-2011 Arti Sahabat Musim Pertama 247 episode
2011-2012 Dia atau Diriku  27 episode
2013 Setulus Kasih 89 episode
2016 Elif Indonesia 19 episode
2016 D’Hijabers
2017 Cahaya Hati

FTV

Aku Memang Anak Durhaka (2015)
Kuabaikan Ibuku Demi Ambisiku (2015)
Putriku Seperti Malin Kundang (2015)
Rahasia Tuhan: Penggenggam Bara Api (2016)
Kan Kucari Anakku Sampai Aku Menutup Mata (2016)
Aku Ibu Yang Tak Diakui (2017)

Berita Terkait