Bale Jabar

DPRD Jabar Usulkan 5 Wakil Ketua ke Kemendagri

BANDUNG, Balebandung.com – Kursi pimpinan DPRD Jabar periode 2019-2024 diusulkan bertambah dengan formasi satu ketua dan lima wakil ketua. Namun kebijakan itu menunggu persetujuan dari Kementerian Dalam Negeri terlebih dahulu.

Alasan penambahan kursi pimpinan tersebut tidak lepas dari penambahan dapil pada pemilihan umum (Pemilu) 2019. Anggota DPRD Jabar periode lalu sebanyak 100 orang, untuk periode sekarang menjadi 120 orang.

Sementara untuk UU Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, menyatakan jumlah pimpinan dewan lima orang terdiri dari satu ketua dan empat wakil ketua itu untuk anggota dewan berjumlah 85 hingga 100 orang.

“Sementara jumlah anggota DPRD Jabar saat ini sebanyak 120 orang dan itu belum diatur soal komposisi pimpinannya,” kata calon Ketua DPRD Jabar Taufik Hidayat usai paripurna di DPRD Jawa Barat, Jalan Diponegoro, Kota Bandung, Selasa (17/9/19) malam.

Adapun enam nama yang akan diusulkan terkait usulan tersebut adalah Taufik Hidayat dari Gerindra (Ketua), Achmad Ru’yat dari PKS (Wakil Ketua), Ineu Purwadewi Sundari dari PDI-P (Wakil Ketua), Ade Barkah Surahman dari Golkar (Wakil Ketua), Oleh Soleh PKB (Wakil Ketua), dan Irfan Suryanagara dari Demokrat (Wakil Ketua).

Taufik memprediksi jawaban dari Kemendagri akan keluar pada minggu depan. Meski begitu, ia akan menerima jika usulan yang disampaikan pada akhirnya ditolak oleh Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo.”Kami baru mengusulkan (enam pimpinan), keputusan nanti dari Mendagri. Kita siap kalau nantinya ditolak,” pungkasnya.***

Tags

Baca Juga

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close