Bale Jabar

Kapolda Jabar Benarkan Jabar Basis Kuat Kelompok Radikal Jamaah Islamiah

Gubernur Jabar Ridwan Kamil bersama Pangdam III/Siliwangi Mayjen Tri Soewandono dan Kapolda Jabar Irjen Pol Rudy Sufahriadi bersalam komando usai Apel Konsolidasi Operasi Ketupat Lodaya 2019 dan Kesiapan Pengamanan Sidang PHPU di Mapolda Jabar, Kamis (13/6/19). by Humaspro

BANDUNG, Balebandung.com – Mabes Polri belum lama ini menyebut Provinsi Jawa Barat (Jabar) paling banyak simpatisan kelompok radikal dari jaringan Jamaah Islamiah (JI). Bahkan Jabar disebut merupakan basis JI paling kuat di Indonesia.

Menurut Kapolda Jabar Irjen Pol Rudi Sufahriadi, Jaringan JI yang kerap disebut sebagai kelompok teroris itu menyosialisasikan pola pemikiran mereka melalui pengajian-pengajian.

“Betul banyak paham radikal di Jabar,” kata Kapolda Jabar Irjen Pol Rudy Sufahriadi saat ditemui seusai acara peletakan batu pertama pembangunan gedung pelayanan medik di Rumah Sakit (RS) Bhayangkara Sartika Asih, Jalan Moh Toha, Kota Bandung, Senin (22/7/19).

Rudy mengemukakan, bersama dengan unsur pemerintahan dan TNI bakal lakukan pemetaan terhadap kelompok-kelompok radikal di Jabar. Selain itu, juga akan dilakukan sosialisasi tentang bahaya paham radikal.

“Saya dengan Pak Wagub sudah sependapat, sepaham, dan akan melaksanakan kegiatan untuk mengurangi paham radikal ini. Kami coba konsep dan langkah-langkah, terutama di sekolah dan masjid-masjid,” ujar Kapolda.

Irjen Rudy menambahkan, pihaknya akan berbagi tugas dengan Pangdam III/Siliwangi. “Dengan Kodam sudah sepakat juga mulai dari ulama, masjid-masjid. Tempat-tempat yang kami petakan radikal, akan kami sambangi. Kami sama-sama diskusi bagaimana Jabar lebih baik ke depan,” paparnya.

Ditanya daerah mana yang paling rawan terpapar paham radikal itu, Rudi enggan menjawab spesifik. “Pemetaannya sudah ada, cuma nanti yah disampaikannya,” pungkas Kapolda.***

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close