Selasa, Oktober 19, 2021
BerandaBale BandungPemkab Bandung Salurkan Puluhan Alsintan Kementan

Pemkab Bandung Salurkan Puluhan Alsintan Kementan

SOREANG, Balebandung.com – Pemkab Bandung menyerahkan alat dan mesin pertanian (alsintan) kepada para petani. Alsintan yang merupakan bantuan dari Kementerian Pertanian (Kementan) itu antara lain 10 unit power tresher, 19 unit traktor roda dua, 3 unit traktor roda dua, 9 unit pompa air, 3 unit cultivator dan 51 unit handsprayer.

Secara simbolis, alsintan diserahkan Bupati Bandung Dadang Supriatna, Ketua Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (DPR) RI Cucun Syamsurijal dan Kepala Dinas Pertanian (Kadistan) Kabupaten Bandung A. Tisna Umaran kepada perwakilan kelompok tani di Gedung Oryza Sativa Dinas Pertanian, Soreang, Kamis (14/10/21).

Bupati Bandung mengatakan, bantuan dari pusat tidak akan serta merta datang begitu saja. Sampainya bantuan alsintan kepada para petani, memerlukan perjuangan dan proses yang cukup panjang.

“Petani membutuhkan bantuan, namun bantuan ini butuh proses, salah satunya melalui wakil rakyat. Alsintan ini didapat dari aspirasinya Pak Cucun. Beliau sangat peduli kepada para petani kita, sehingga sampai saat ini jumlah bantuan sudah hampir mencapai ribuan,” ucap bupati.

Menuruntya, sektor pertanian merupakan salah satu sektor yang mendapat prioritas dalam pembangunan di masa kepemimpinannya. Hal itu mengingat Kabupaten Bandung, merupakan lumbung pangan yang menopang ketahanan pangan di wilayah Jawa Barat.

Di masa penyebaran Covid-19, di mana industri pariwisata mengalami keterpurukan, sektor pertanian khususnya di Kabupaten Bandung bisa tetap bertahan. Awal pandemi melanda, pertumbuhan ekonomi Kabupaten Bandung minus 1,87%, namun kini telah meningkat di kisaran 6%.

Bupati yang disapa Kang DS itu menjelaskan. meningkatnya pertumbuhan ekonomi Kabupaten Bandung, salah satunya ditunjang oleh upaya yang dilakukan pata petani dan pelaku usaha tani.

“Saya berharap bantuan ini dapat dimanfaatkan dengan baik. Pemerintah daerah pun, akan senantiasa mendukung eksistensi petani, melalui ragam program yang berpihak pada peningkatan kesejahteraan petani,” ucap Kang DS.

Dalam proses pembangunan selama dirinya memimpin, ia akan mengunci zona lahan yang diperuntukkan bagi pertanian. “Jangan sampai zona lahan pertanian dibangun perumahan,” tandasnya.***(dr)

BERITA TERKAIT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

TERKINI