BOJONGSOANG, balebandung.com – Camat Bojongsoang Kankan Taufik Barnawan resmi membuka event September Ceria Bersama Komunitas Permata yang ke-3 tahun 2025, di Club House D’Amerta Residence Desa/Kecamatan Bojongsoang Kabupaten Bandung, Sabtu 13 September 2025.
Camat Kankan menyampaikan rasa bangganya pada event yang bekerjasama dengan Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Kabupaten Bandung ini. Menurut camat, kegiatan menjadi bukti kebersamaan dan kekompakan yang kuat dari warganya. Camat berharap event September Ceria bisa mengedepankan rasa kepedulian antar sesama.
“Semoga September Cerai ini menjadi modal dasar tumbuhnya kepedulian sosial, sehingga bisa menangkal kejadian serupa seperti kasus yang terjadi di Banjaran,” harap Kankan saat melepas peserta lomba Jalan Santai dan Fun Run.
Sementara Ketua Kadin Kabupaten Bandung Boni Anggara berharap Majelis Permata untuk makin banyak mengajak para pelaku UMKM di kegiatan Bazaar Sembako Murah.
“Kadin Kabupaten Bandung punya program Omset UMKM Rp1 Miliar Pertama dalam rangka mengenjot pertumbuhan ekonomi UKM Kabupaten Bandung. Program ini antara lain diwujudkan dengan memberikan pelatihan UKM naik kelas dengan membantu pemasaran UMKM secara online maupun offline,” kata Boni.
Ketua Panitia Siti Anisah menjelaskan September Ceria bertema Muslimah Berdaya Menebar Kebaikan ini digelar Majelis Taklim Permata yang jamaahnya beranggotakan ibu-ibu dari Komplek D Amerta, yang difokuskan pada kegiatan sosial dan donasi.
Total ada 12 kegiatan di September Ceria ini. Antara lain kegiatan sosial yang diikuti ratusan peserta ini meliputi Santunan Yatim dan Dhuafa, Khitanan Massal, Aksi Donor Darah, Bazaar Sembako Murah.
Untuk event olahraga antara lain Jalan Santai, Fun Run Charity for Palestine, Senam Lansia. Kegiatan perlombaan mencakup Lomba Masak Lansia, Lomba MTQ, Lomba Poster Digital.
Acara juga dimeriahkan dengan penampilan Majelis Taklim Permata dan pembagian doorprize yang makin menambah keceriaan September Ceria.
“Melalui kegiatan September Ceria ini, kami dari panitia berharap Majelis Taklim Permata bisa lebih bermanfaat, berdaya, bagi umat khususnya serta mampu menambah jamaah sebagai peserta barunya,” ucap Siti Anisah.
Ketua Komunitas Permata Hj. Arum Manggarsari dalam sambutannya menuturkan sejarah berdirinya Majlis Taklim Permata, dan kiprah Permata yang sudah berdiri 18 tahun yang lalu.
“Jadi, awalnya sampai saat ini Permata punya kegiatan kajian bulanan Permata, kegiatan mingguan kita buat market day tiap Selasa, serta kegiatan harian sedekah subuh. Menebarkan kencleng maupun lewat Qris,” tutur Arum.
Arum mengutarakan ke depan Permata bisa lebih baik lagi dan mampu mewujudkan cita-cita ingin mendirikan Sekolah Lansia Produktif.
Pembina Majelis Taklim Permata, Ustad Ujang Rahmat (Ustad Uje) mengatakan September Ceria menjadi bukti bahwa Majelis Taklim itu tak hanya berkegiatan ngaji.
“Tapi juga mampu berkegiatan sosial, menumbuhkan minat dan menguatkan pada seni, olahraga, MTQ, dan utamanya menyatukan potensi para jamaah untuk menguatkan misi dakwah yang bisa selaras dengan syiar kekinian yang bisa masuk dari bidang apapun,” jelas Ustad Uje.
Menurutnya Majelis Taklim Permata selalu siap berkontribusi untuk membantu dan memberi manfaat dan kemaslahatan kepada umat dan masyarakat Desa Bojongsoang.*** by bambang melga













