Samakan Persepsi, KPU Datangi Calon dan Posko Pemenangan

oleh -34 Dilihat
oleh
Ketua KPU Kabupaten Bandung Agus Baroya saat menemui Cawabup Bandung Usman Sayogi. Foto: Iwa/TIMES
Ketua KPU Kabupaten Bandung Agus Baroya saat menemui Cawabup Bandung Usman Sayogi. by ist

SOREANG, Balebandung.com – KPU Kabupaten Bandung bersama dengan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Bandung secara marathon mengunjungi posko pemenangan semua calon kepala daerah pada Pilkada Kabupaten Bandung 2020, Sabtu (3/10/2020).

Ketua KPU Kabupaten Bandung, Agus Baroya mengatakan, tujuan utama dari kunjungan ini adalah ingin terus menerus melakukan koordinasi yang intensif antara penyelenggara pemilu dengan peserta. Sehingga dengan koordinasi dan komunikasi yang intensif bisa terhindar dari kekurangan dan kesalahan.

“Pada prinsipnya kita menghendaki semua bidang melakukan tupoksinya masing-masing sesuai dengan aturan yang ada,” ujar Agus.

Pihaknya bersama dengan jajaran Forkopimda untuk meneguhkan komitmen seluruh pihak untuk menggelar pilkada sesuai dengan protokol kesehatan. Penguatan disiplin protokol kesehatan ini harus terus dilakukan agar pilkada bisa berjalan dengan lancar.

“Yang kedua, secara teknis kami memang akan melakukan approval surat suara. Kami baru pulang dari Jakarta, untuk memastikan desain surat suara antri di KPU RI,” sambung Agus.

Selanjutnya, pihaknya juga ingin mensosialisasikan juknis 465 atau juknis tentang kampanye. Menurutnya, kegiatan kampanye bersandar pada PKPU 4 tahun 2017 yang les generalis atau PKPU tentang kampanye non pandemi. Dalam point-point yang tidak ada les specialis-nya, masih dipakai di PKPU 11 Tahun 2020.

“Terkait dengan kampanye dan pandemi, mohon dipedomani pertama PKPU 6 tahun 2020. Kemudian PKPU 10 tahun 2020 dan yang terakhir PKPU 13 tahun 2020 yang sudah mengatur larangan rapat umum, konser dan pertemuan-pertemuan yang jumlahnya banyak. Untuk hal-hal yang seperti rapat umum bisa dilakukan secara daring,” papar Agus.

Menanggapi kunjungan tersebut, Calon Wakil Bupati Bandung nomor urut 1, Usman Sayogi mengungkapkan, pihaknya ingin selalu memahami dan mengikuti aturan-aturan yang telah ditetapkan.

Baca Juga  Dede Yusuf Usulkan Liga Bola Virtual

“Kalau Ketua KPU bilang pilkada jangan sampai ditunda, kalau kami sangat ingin cepet selesai,” kata Usman di sela kunjungan KPU dan Forkopimda di Posko Pemenangan NU Pasti Sabilulungan, di Soreang.

Menurut Usman, Pilkada di tengah pandemi Covid-19 ini merupakan sesuatu yang baru di Indonesia. Oleh karena itu, dirinya bersama tim ingin mensosialisasikan kepada masyarakat tentang protokol kesehatan.

“Kami sekuat tenaga dengan tim untuk mengikuti aturan protokol. Jika pada saat di lapangan kami melakukan pelanggaran, kami mohon ditegur,” pungkas Usman.

Sementara, di posko pemenangan pasangan Dahsyat (Yena-Atep Center) di Rancaekek, Calon Bupati Bandung nomor urut 2, Yena Iskandar Ma’soem menyampaikan ia dan tim begitu mengapresiasi dan berterimakasih atas arahan yang selalu disampaikan oleh KPU, karena hal tersebut bisa dijadikan pedoman bagi timnya dalam berkampanye.

“Saya ingin menyampaikan terima kasih atas arahan dari Bapak-bapak sekalian, yang mana itu membuat satu pedoman bagi kami dalam berkampanye, karena ini merupakan kampanye pertama bagi saya dan Kang Atep,” ucap Yena.

Selain itu, terkait pelaksanaan kampanye dalam situasi pandemi Covid-19, Yena menyebutkan ia selalu memberikan edukasi kepada masyarakat yang ditemuinya tentang pentingnya protokol kesehatan untuk diterapkan saat ini.

“Kebetulan saya sebagai seorang apoteker, tentunya saya memiliki tamggung jawab profesi. Jadi, alhamdulillah selama saya blusukan saya selalu mematuhi protokol kesehatan, saya membagi vitamin C kepada masyarakat, tentunya saya pun memberi edukasi kepada masyarakat tentang protokol kesehatan,” tambahnya.

Ia berharap pelaksanaan Pilkada di Kabupaten Bandung ini bisa menghasilkan pemimpin yang berkualitas dan amanah. Di samping itu, pilkada juga bisa dilaksanakan dengan aman, damai, “Karena namanya juga pesta demokrasi, jadi saya harap semua orang bisa berperan serta pada pilkada ini,” kata Yena.

Baca Juga  Kang DS Janjikan Perubahan di Bidang Olahraga

Calon Bupati Bandung nomor urut 3, Dadang Supriatna juga Pilkada Kabupaten Bandung dapat berjalan dengan aman, jujur, dan adil.

“Semoga saya bersama Sahrul Gunawan bisa msngikuti aturan main yang sudah ditetapkan, dan Pilkada juga bisa berjalan secara fair play. Semoga masyarakat di Kabupaten Bandung juga menyadari tanggal 9 Desember nanti kita akan melaksanakan hajat besar Pemilihan Kepala Daerah,” Dadang di Posko Pemenangan Tim Bedas, Baleendah. ***

No More Posts Available.

No more pages to load.