SOREANG, balebandung.com – Bupati Bandung Dadang Supriatna bertakziyah ke rumah duka atlet terjun payung Purn Korpasgat TNI AL Rusli, di Komplek Cingcin Permata Indah Kecamatan Soreang, Selasa (30/12/2025) malam.
Bupati Bandung bersama Komandan Lanud Sulaiman Marsma TNI Eko Sujatmiko, didampingi Ketua KONI Kabupaten Bandung Yana Suryana dan Ketua KONI Jawa Barat M Budiana menyampaikan duka cita atas wafatnya almarhum saat mengikuti Kejuaraan Daerah Terjun Payung yang digelar Pengurus Terjun Payung FASI Jawa Barat, pada Senin 30 Desember 2025 sekitar pukul 10.50 WIB.
Selain almarhum Rusli, satu lagi atlet bernama Purn Korpasgat Widiasih masih dalam pencarian yang dinyatakan hilang. Sementara tiga atlet lainnya sudah selamat.
Ketua KONI Kabupaten Bandung Yana Suryana mengatakan kelima atlet tersebut merupakan atlet Federasi Aerosport Seluruh Indonesia (FASI) Kabupaten Bandung di bawah naungan KONI Kabupaten Bandung.
“Kami dari jajaran KONI Kabupaten Bandung menyampaikan duka cita yang mendalam berbela sungkawa atas wafatnya almarhum Pak Rusli, atlet terjun payung asal Kabupaten Bandung yang wafat saat sedang bertugas sebagai atlet di Kejurda Terjun Payung di Pangandaran,” kata Ketua KONI Kabupaten Bandung Yana Suryana seusai bertakziyah.
Lebih lanjut Yana menuturkan kronologis kejadian, kelima penerjun asal Kabupaten Bandung itu bertolak dari Bandara Nusawiru Pangandaran menggunakan Pesawat Cessna 185 Genesa Dirgantara, untuk melakukan penerjunan 4-Way Formation Skydiving dari ketinggian 9000 feet.
Kelima atlet Purnawirawan Korpasgat tersebut antara lain Rusli, Widiasih, Kudlori, Karni dan Mustafa. Awalnya, tim melakukan formasi terjun dengan cukup baik. Namun saat pendaratan, dari 5 penerjun, 3 berhasil mendarat di pesisir pantai yaitu Mustofa (Cameramen), Kudlori dan Karni.
“Dua atlet lainnya tidak berhasil mendarat dengan sempurna, di mana satu penerjun atas nama Rusli ditemukan Tim SAR Laut dalam kondisi sudah meninggal dunia di tengah Laut Batukaras Kecamatan Cijulang Kabupaten Pangandaran, dan satu lagi penerjun aWidiasih masih dalam proses pencarian tim SAR Laut,” tutur Yana.
Menurutnya, almarhum Purn Korpasgat Rusli akan dikebumikan hari ini Rabu 31 Desember 2025, di TPU Ciharum Kecamatan Margahayu Kabupaten Bandung.***













