BANDUNG, balebandung.com – Sinergi TNI, Polri dan pemerintah daerah menjadi salah satu kekuatan penting dalam menjaga stabilitas sekaligus mendorong pembangunan Jawa Barat. Pesan itu mengemuka dalam Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI tingkat Provinsi Jawa Barat di halaman Gedung Sate, Bandung, Senin (17/8/2026).
Pangdam III/Siliwangi Mayor Jenderal TNI Kosasih hadir bersama jajaran Forkopimda Jawa Barat dalam upacara yang diikuti sekitar 1.000 peserta tersebut.
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi bertindak sebagai inspektur upacara. Dalam amanatnya, Dedi menekankan bahwa kemerdekaan harus diwujudkan melalui peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Ia menyoroti pentingnya pemerataan pembangunan, mulai dari infrastruktur, akses listrik, pendidikan hingga layanan kesehatan. Pemerintah daerah juga mengajak seluruh elemen masyarakat memperkuat sinergi untuk meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan Jawa Barat.
Kehadiran Pangdam bersama Forkopimda menunjukkan soliditas unsur TNI, Polri dan pemerintah daerah dalam menjalankan agenda pembangunan sekaligus menjaga kondusivitas wilayah.
Selain upacara di Gedung Sate, Kodam III/Siliwangi juga menggelar upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Lapangan Serka Dedy Unadi, Makodam III/Siliwangi.
Upacara tersebut dipimpin Brigjen TNI Dr. Agus Bhakti dan diikuti pejabat utama, para Dansat Balak serta personel militer dan PNS Kodam III/Siliwangi.
Momentum HUT ke-81 Kemerdekaan RI menjadi ruang untuk memperkuat kembali semangat kebangsaan sekaligus kolaborasi seluruh unsur dalam menjaga Jawa Barat tetap aman, kondusif dan terus bergerak maju.***







