SOREANG, balebandung.com – Puluhan anak yatim tampak bahagia saat mengikuti program belanja baju Lebaran yang digelar BAZNAS Kabupaten Bandung di Toserba Yogya Soreang, Minggu 1 Maret 2026. Anak-anak yatim diberi kesempatan untuk memilih sendiri pakaian baru yang akan mereka kenakan saat merayakan Idulfitri.
Kegiatan yang menjadi bagian dari program Ramadan BAZNAS Kabupaten Bandung ini turut dihadiri Bupati Bandung Dadang Supriatna yang secara langsung mendampingi anak-anak yatim saat berbelanja.
Ketua BAZNAS Kabupaten Bandung, H. Yusuf Ali Tantowi, menjelaskan kegiatan ini merupakan bentuk kehadiran nyata BAZNAS di tengah masyarakat, khususnya bagi anak-anak yatim agar mereka dapat menyambut Hari Raya dengan penuh kebahagiaan.
“Melalui kegiatan ini kami ingin memastikan bahwa BAZNAS hadir bersama anak-anak hebat ini. Mereka berhak merasakan kebahagiaan menjelang Idulfitri, salah satunya dengan memiliki baju baru seperti anak-anak lainnya,” kata Yusuf.
Menurutnya, zakat, infak, dan sedekah (ZIS) yang dititipkan oleh para muzakki melalui BAZNAS harus benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat yang membutuhkan.
“Zakat bukan hanya membantu secara materi, tetapi juga menghadirkan kebahagiaan dan harapan. Kami ingin anak-anak yatim ini merasakan bahwa mereka tidak sendiri, ada banyak orang baik yang peduli kepada mereka,” ujar Yusuf.
Dalam suasana penuh haru tersebut, Ketua BAZNAS Kabupaten Bandung juga mengajak seluruh anak yatim untuk bersama-sama mendoakan para muzakki, munfik, mutasaddik, serta para donatur yang telah berbagi melalui BAZNAS.
“Anak-anak, mari kita doakan para muzakki dan para donatur yang telah berbagi kepada kita semua. Semoga Allah menerima semua kebaikan mereka, membersihkan harta mereka, serta menjadikan hartanya penuh keberkahan,” serunya.
Doa bersama tersebut menjadi momen menyentuh yang menggambarkan hubungan kebaikan antara para donatur dan para penerima manfaat zakat.
Sementara itu, Bupati Bandung Dadang Supriatna memberikan apresiasi atas inisiatif BAZNAS Kabupaten Bandung dalam menghadirkan kebahagiaan bagi anak-anak yatim melalui program Ramadan ini.
Menurutnya, program yang digagas oleh BAZNAS Kabupaten Bandung menunjukkan zakat dapat menjadi instrumen penting dalam menghadirkan kepedulian sosial di tengah masyarakat.
“Kami sangat mengapresiasi langkah BAZNAS Kabupaten Bandung yang terus menghadirkan program-program yang menyentuh langsung masyarakat, khususnya anak-anak yatim. Kegiatan seperti ini bukan hanya memberikan bantuan, tetapi juga menumbuhkan rasa kebahagiaan dan perhatian bagi mereka,” ucap bupati.
Bupati Kang DS juga mengajak masyarakat Kabupaten Bandung untuk terus menyalurkan zakat, infak, dan sedekah melalui BAZNAS agar semakin banyak masyarakat yang merasakan manfaatnya.
Melalui berbagai program Ramadan, BAZNAS Kabupaten Bandung terus berkomitmen menjadi jembatan kebaikan antara para muzakki dan mustahik, sehingga zakat dapat menghadirkan keberkahan sekaligus memperkuat kepedulian sosial di tengah masyarakat.***







